1. В первую очередь следует обратить внимание на расход материалов – если расход более 1 кг – скорее всего это гидроизоляционная штукатурка (применяется для гидроизоляции подвалов).
2. Глубина запирающего слоя – глубина проникновения кристаллов для гидроизоляции бетона и при этом повышение его марки по водонепроницаемости как минимум на 4 ступени.
3. Стоимость обработки 1 м2 . У многих «проникающих» материалов за 30-50 руб/кг расход составляет 5-7 кг на м2 и обработка 1 м2 обходится в 150 руб и выше.
А также полезно спросить у продавцов сертификаты на материал, испытания независимых лабораторий, время работы компании на рынке, выполнение работ своими материалами и многое многое другое.
Стоит отметить, что и в том и другом случае необходимо использовать шовный материал «Пенекрит».
В связи с тем, что наблюдалось отмокание стен - налицо капиллярное проникновение влаги через стены со стороны грунта. Исключить это возможно методом нанесения материала "Пенетрон" с помощью кисти на влажный (!) бетон. Благодаря свойствам вышеуказанных материалов, гидроизоляция подвала ведется внутри подвального помещения.
Важно учитывать тот факт, что необходимо герметизировать места примыкания новой бетонной стяжки и стен. Для этих целей необходимо использовать гидроизоляционную прокладку "Пенебар" на стадии бетонирования, или шовный материал "Пенекрит" для герметизации примыкания новой бетонной стяжки и стен.
Вы можете выполнить гидроизоляцию , используя вариант с оштукатуриванием блоков цементно-песчаным раствором марки М150 и выше, но при таком устройстве гидроизоляции только слой цементно-песчаной штукатурки будет полностью защищен от воздействия воды, бетонные блоки будут подвергаться водонасыщению.
Более правильно будет, если выполнить гидроизоляцию по блокам ФБС. Нанесение окрасочных, отделочных материалов на поверхности конструкций, обработанных материалами системы Пенетрон, рекомендуется наносить через 28 суток после обработки.
Перед нанесением декоративного покрытия поверхности, обработанные материалами системы Пенетрон, необходимо очистить механическим способом для улучшения сцепления (адгезии) с помощью водоструйной установки высокого давления (для материалов наносимых на влажный бетон) или щетки с металлическим ворсом (для материалов наносимых на сухую бетонную поверхность).
Самозалечивание трещин при применении добавки в бетон Пенетрон Адмикс эффективно для трещин раскрытием менее или равно 0,4 мм. Если в бетонной конструкции появились трещины более 0,4 мм их необходимо герметизировать материалом Пенекрит.
Однако, если гидроизоляцию сделать правильно, то никакой перестраховки Вам не потребуется. В Вашем случае (блоки ФБС) основное - не забыть выполнить гидроизоляцию стыков и гидроизоляцию примыканий (Пенекритом).
Следует отметить, что монтажная пена — это не герметик в полном смысле этого слова. Монтажная пена используется для уплотнения швов и стыков шириной от 3см. В то время как герметики применяются для заделки швов и стыков не более 3см. Герметик — это полимерный материал, применяемый для герметизации швов и стыков в строительных конструкциях. При высыхании герметик сохраняет свой первоначальный объем. Герметики бывают полиуретановые, акриловые, силиконовые, битумные, тиоколовые. Также герметики разделяются для внутренних и внешних работ. Наибольшее распространение получили тиоколовые и полиуретановые герметики. Что касается монтажной пены, то это стабильная химическая структура, с малым собственным весом и высокой внутренней концентрацией. Монтажная пена продается в металлических аэрозольных баллонах. Один баллон дает до 40–65 литров готовой пены. Перед использованием ее нужно хорошенько встряхнуть. Затвердевает монтажная пена под воздействием влаги воздуха. В процессе затвердевания монтажная пена значительно увеличивается в объеме, образуя пористую массу с великолепными тепло- и звукоизолирующими свойствами. Монтажная пена используется для склеивания, фиксации, заделки швов, для тепло- и звукоизоляции.
Скорее всего вы имели ввиду сам шов, который образуется между двумя листами, при заклепочном соединении. В зависимости от типа покрытия профнастила, можно рекомендовать следующие варианты: По оцинкованному покрытию предпочтительней выбрать для работы полисульфидные герметики ("Сазиласт 21" и, конечно, герметики для работ в сложных условиях 50-й серии), в силу минимального водопоглощения и лучшего сцепление с оцинкованной поверхностью по сравнению с акриловыми герметиками (АКСА и прочие). Перед герметизацией швов профнастила с полимерным (полиэстер, пластизол, пуран и т.д.) или лакокрасочным покрытием, рекомендуем предварительно сделать пробное нанесение герметика "Сазиласт 11 АКСА", чтобы убедиться в адгезии к поверхности. Обилие используемых полимерных покрытий при производстве профнастила не позволяет сразу сориентировать Вас по возможности использования акриловых герметиков.
Внесение дополнительных компонентов в герметик запрещено!
В случае если Вы хотите попробовать справиться с проблемой собственными силами и с наименьшими финансовыми затратами, как временную меру можем порекомендовать загерметизировать беспокоящий шов с внутренней стороны балкона акриловым герметиком «Сазиласт 11». Тем же путем избавиться и от локальных трещин в козырьке.
Вторым более надежным и дорогостоящим решением будет ремонт битумного покрытия с наружной стороны, с привлечением специалистов работающих на высоте и использованием битумсодержащих материалов. И быть может лучше всего будет рассмотреть замену отслужившего свой срок, прохудившегося козырька на новый. В этом случае шов между козырьком и стеной оптимально будет загерметизировать с наружной стороны тиоколовым герметиком – «Сазиласт 21». Выбор за Вами.
Для того, чтобы рассчитать расход герметика на погонный метр, Вам всего лишь необходимо знать ширину и толщину шва, а также плотность интересующего герметика. Подставив эти параметры в формулу, получим искомое значение.
Мг = ρ*Ш*Т,
где ρ - плотность герметика (кг/м³); Ш – ширина шва (м); Т – толщина слоя герметика (м); длинна в расчете расхода принимается равной 1 метру, поэтому в формулу не подставляется.
Ответ на этот вопрос категоричен - использование любого растворителя резко ухудшает эксплуатационные свойства герметиков и потому недопустимо. Но, изучив за годы работы причины попыток разбавления герметика, мы может сказать следующее.
Герметик разбавляют по двум "уважительным" причинам (мы не обсуждаем вопрос "экономии" на расходе ради продажи остатков подрядчиком).
Во-первых, если у клиента возникает необходимость ремонта швов без вскрытия и с дальнейшей окраской, то мы рекомендуем использовать специально разработанные наши для этих целей герметики, с низким расходом, возможностью нанесения кистевым способом, без растворителей.
Во-вторых, разбавление для уменьшения вязкости в холодный период года.
Все равно: не разбавляйте! Чтобы вязкость соответствовала удобонаносимости, необходимо выдерживать материал перед смешиванием в течение 24 часов при температуре не ниже 15С0 (см. СНИП 3.03.01 – 87 стр. 46-49. Лист 1, лист 2, лист 3, лист 4).
Но нужно сказать и об одном исключении: герметик можно разбавлять органическими растворителями для получения праймеров. В основном это касается тиоколовых герметиков, предназначенных для герметизации швов подверженных воздействию влаги агрессивных веществ.
Лучшим растворителем для этого является сольвент. Но здесь хотим Вас предостеречь. Растворитель растворителю рознь. Во многие растворители в целях экономии добавляют различные масла, которые не улучшают адгезионные свойства праймеров при их применении. Как найти хороший сольвент? Возьмите кусок чистого стекла и потрите его проверяемым сольвентом. Если сольвент хороший, то стекло будет чистым и сухим, если плохой – на поверхности стекла остается масляное пятно.
Себестоимость одного погонного метра шва, обработанного нетвердеющими мастиками, получается значительно выше, чем при использовании двухкомпонентных герметиков.
Герметики, полностью набравшие физико-механические характеристики (т.е. полностью завулканизировавшиеся), можно красить акриловыми красками на водной основе.
Мы допускаем использование красок на растворителях, за исключением содержащих в своём составе бутил-ацетат.
Наличие бутил-ацетата легко определить по характерному запаху лака для ногтей.
При невозможности определить химический состав краски советуем провести пробное нанесение перед применением.
Основные цвета серийно выпускаемых герметиков - белый, серый, чёрный.
При заказе других цветов следует учитывать, что цена в этом случае увеличивается 2 рубля за килограмм.
Фасадные краски можно наносить на поверхности, обработанные гидрофобизаторами серии Типром (марки Типром У, Типром К, Типром К люкс, Типром Д, Типром М).
То, что высолы появились только на двух стенах фасада, обусловлено особенностью кальциевых солей: с повышением температуры растворимость их в воде падает. Поэтому на южных частях фасада высолы встречаются гораздо реже чем на северных (проверьте, у Вас скорее всего чистыми остаются именно стены наиболее прогреваемые солнцем). Соль, растворенная в воде, просто не доходит до поверхности, а выкристаллизовывается в нагретых приповерхностных слоях, закупоривая при этом капиллярные каналы (эффект «самокальмотации»). В дальнейшем, даже при многократном увлажнении такой стены, образование высолов уже не происходит.
Но в кирпичной кладке содержатся не только кальциевые соли, но и много других, у которых нет таких особенностей, да и не все стены освещаются солнцем. В этом случае эффекта самокальмотации можно добиться другим путем, перекрыв доступ в стену атмосферной влаге, например – обработав поверхность гидрофобизатором. Он образует водоотталкивающий слой на всю глубину своего проникновения и капиллярный подсос в этом слое прекращается. Слой, оставаясь проницаемым для воды, в фазе пара не пропускает воду в фазе жидкости. Поэтому защищать гидрофобизатором нужно весь фасад, это не только спасает от повторных высолов но и позволяет снизить теплопотери дома (а мокрые стены быстро отдают тепло), и еще, на сухих поверхностях не заводятся плесень и грибок.
Использовать гидрофоб для гидроизоляции в вашем случае можно (лучше сказать – нужно). Если плитка еще не уложена, можно сделать и двойную обработку: вначале обработать плиту (или готовую стяжку) балкона. Если керамическая плитка укладывается на клей, нюансов нет. Если на цементно-песчаный раствор, гидрофоб наносится непосредственно перед укладкой плитки, интервал не более 20 мин., т.е. на мокрую от гидрофоба поверхность укладывается плитка (это важно для обеспечения хорошей адгезии цементно-песчаного раствор к основанию). Спустя примерно 3 недели после укладки гидрофобом обрабатывается готовый плиточный ковер, это защитит керамическую плитку от влаги, т.е. от разрушения и отслоения. В данном случае лучше всего подойдет материал "Типром У".
Термин «износостойкость» к гидрофобам не применим. Данные пропитки проникают вглубь основания на определенное количество миллиметров. Глубина проникновения зависит от пористости основания (от 2 до 20мм), но пока эти мм основания не сотрутся – гидрофоб будет исправно работать (правда у каждого из них есть срок службы, от 6-25 лет). Почти все гидрофобы прозрачны и не меняют цвет основания, исключением является "Типром М" – он придает обработываемому материалы эффект «мокрый камень».
Гидрофобизация - достаточно сложный процесс, нуждающийся в серьезной предварительной проработке, и полезен он бывает не всегда. В частности, гидрофобизаторы не предназначены для гидроизоляции поверхностей, находящихся под постоянной водной нагрузкой. Не будет проку и при обработке материалов, с содержанием солей выше некоторого предельного уровня (определяемого для каждой породы и типа солей).
Проникая в глубь материала гидрофобизаторы выстилают поверхность его капилляров, делая их стенки не смачиваемыми. В результате вместо водопоглощающих материалы становятся водооталкивающими. Поверхности, не способные впитывать воду, практически невозможно оштукатурить или окрасить. Поэтому водооталкивающую пропитку выполняют в последнюю очередь.
Если не планируете окрашивать стены гаража водоэмульсионной краской – подойдет гидрофобизатор "Типром Д". Одного литра концентрата хватит на 75 кв.м. (разводится водой 1:20, соотношение цены и расхода около 3 руб/кВ.м.).
Если финишная окраска предстоит, или обрабатываемая площадь меньше 70 кв.м. – возьмите гидрофобизатор "Типром К" (1 л на 15-20 кв.м. , затраты от 8 руб/кВ.м).
И один и второй состав наносятся при плюсовой температуре. При минусе – только "Типром У" (1л на 5-6кв.м., затраты от 20р/кВ.м.).
Причиной промокания может быть не только негерметичность межпанельных швов, но и микротрещины наружных навесных панелей. Устранить данную проблему поможет комплексный подход к её решению, который предусматривает вскрытие старых швов, гидрофобизация панелей водоотталкивающей пропиткой "Типром У", установка жгута из вспененного полиэтилена и нанесение полиуретанового герметика "Сазиласт 25" или "Сазиласт 24", в зависимости от требуемой долговечности и необходимости последующей окраски. Из дополнительных работ, рекомендуем проверить покрытие крыши, возможно, оно уже изношено и не справляется со своей функцией.
Для решения Вашего вопроса, в частности для гидроизоляции бассейна, требуется неукоснительное выполнение следующих мероприятий:
-
Использование специальных добавок в бетон, которые должны увеличить химическую прочность и водонепроницаемость чаши бассейна.
-
Применение герметизирующего шнура для гидроизоляции холодных швов и примыканий закладных элементов.
-
Гидроизоляция бассейна с внутренней поверхности чаши выполняется с помощью полимерно-цементного состава.
-
Водостойкая затирка швов выполняется эпоксидными затирками.
Лента клеится в бассейн по всему периметру основания одним краем к полу, другим — к стене. В качестве клея можно использовать обмазочную гидроизоляцию или специальные клеи-мастики. Клей наносится на перфорированную часть ленты с заходом на эластичный гидроизоляционный слой бассейнов примерно на 10 мм.